Первый российский многоядерный процессор
Российская компания "Байкал Электроникс" выпускает первые инженерные образцы многоядерного процессора Baikal-Т1, рассчитанного на использование в широком спектре промышленных и потребительских устройств на рынках коммуникационных решений, промышленной автоматики и встроенных систем.
"Байкал Электроникс", российский разработчик интегральных схем, дочерняя компания "Т-Платформы", объявила о выпуске первой отечественной системе на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов.
Новейшие российские двухъядерные процессоры "Байкал Т1" с архитектурой MIPS разработаны по техпроцессу 28-нм и соответствуют самым современным требованиям к производительности и энергопотреблению промышленной электроники. Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 г. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения.
Основные характеристики Baikal-Т1:
2 суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5
Рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600
Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0
Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров
Корпус 25х25 мм
Разработка реализована при активной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с привлечением средств Федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 – 2015 гг." Министерства промышленности и торговли РФ, а также инвестиций ООО "Т-Нано" и ОАО "Т-Платформы".
Процессоры разработаны в России, производство осуществляется на заводе на Тайване. В "Байкале" рассчитывают на интерес со стороны широкого числа отечественных и зарубежных организаций.
Материнская компания "Т-Платформы" уже представила полнофункциональный инженерный образец российской системы числового программного управления "Ресурс-30" на стенде АО "Станкопром" в рамках выставки "Металлообработка—2015", проходящей 25-29 мая в ЦВК "Экспоцентр". "Ресурс-30" является первой системой ЧПУ, где не только все схемотехнические и механические решения конструктива, но и микропроцессоры блока управления разработаны в России.
На выставке в ходе визита на стенд "Станкопрома" первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Г. С. Никитина был подписан договор о создании совместного предприятия между АО "Станкопром" и Группой "Т-Платформы". Инвестиционный проект на сумму более 300 млн руб. имеет целью создание в России собственного производства отечественных систем ЧПУ. Новые устройства смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже установленных станках, в т. ч. импортных, так и для оснащения отечественных станков нового поколения, разрабатываемых АО "Станкопром".
Комментируя выпуск инженерных образцов, технический директор "Байкал Электроникс" Григорий Хренов отметил: "Без преувеличения появление Baikal-Т1– это серьезная веха для российской микроэлектронной отрасли. Наши специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет Baikal-T1 занять место в обширной экосистеме, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках. Еще одной отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 – отечественная
В компании говорят, что при разработке изделия с нуля в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной ("проприетарной") процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово.
Продукты "Байкал Электроникс" базируются на признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуре и интерфейсах наиболее современных стандартов. Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др.