Компьютер под управлением Windows XP перезагружается при старте
Выясняем характер проблемы
Самопроизвольные перезагрузки компьютера — явление, с которым пользователи сталкиваются довольно часто. Для возникновения этой проблемы есть немало причин, и они могут быть связаны как с оборудованием, так и операционной системой или софтом. Сегодня будем разбираться, почему компьютер с Windows XP «на борту» постоянно перезагружается при старте и как с этим бороться.
Первое, что следует выяснить — что предшествовало проблеме. Например, вы установили новый драйвер, запустили неизвестную программу, подключили новое оборудование. А может, решили поэкспериментировать с настройками BIOS? Знать хотя бы приблизительно, «где порылась собака» — это уже полдела на пути выхода из ситуации.
Далее разграничим, аппаратной или программной является неполадка. Проще всего это сделать так: загрузите компьютер с любого внешнего загрузочного носителя (DVD или флешки) или с другой операционной системы, установленной на жесткий диск.
Проблема носит аппаратный характер, если (условно отнесем сюда все, что не связано с Windows и программами):
- вы не можете зайти в настройки BIOS;
- перед тем как возникла неполадка, вы подключали к ПК новые устройства или производили какие-либо действия с оборудованием;
- вы меняли настройки BIOS;
- компьютер не распознает заведомо исправный загрузочный носитель, хотя раньше распознавал;
- при загрузке с внешнего накопителя проблема не исчезает.
Вы имеете дело с программным сбоем, если:
- компьютер нормально загрузился с внешнего носителя и работает стабильно;
- проблема возникла сразу же после установки программы, драйвера, обновления системы или каких-то еще манипуляций с софтом.
Перезагрузки из-за неполадок оборудования. Что делать?
Сбрасываем BIOS в настройки по умолчанию
Итак, вы пришли к выводу, что в проблеме виновато что-то из оборудования. Ниже мы рассмотрим методы устранения каждой из неполадок, но первое, что вам предстоит сделать, это сброс настроек BIOS. Способы разные, и вот некоторые из них:
- зайти в настройки BIOS и выбрать опцию «Setup Defaults«(другие варианты — «Load Defaults BIOS«, «Load Safe-Fail Defaults» и т. п. со словом Defaults), следом выйти с сохранением изменений (клавиша F10);
- выключить ПК, вытащить батарейку питания CMOS-памяти из гнезда на материнской плате, замкнуть выводы гнезда и вставить батарейку на место — этот и следующий вариант будут единственно возможными, если войти в настройки BIOS не удается;
- замкнуть перемычку Clear CMOS (варианты названий — CLRTC, CRTC, CCMOS, CL_CMOS и т. д.), которая обычно находится на материнской плате рядом с батарейкой, подождать 15 — 20 секунд и установить в прежнее положение. На некоторых платах вместо перемычки кнопка.
Если после этого компьютер при загрузке все еще перезагружается, идем дальше.
Боремся с перегревом
Следующая частая причина такого поведения ПК кроется в перегреве процессора и других узлов оборудования. Узнать их текущую температуру можно также в BIOS, на вкладках Power, H/W Monitor, PC Health Status — название у каждого производителя свое. Если температура CPU выше 75 — 80 градусов (и это без нагрузки!) — перегрев налицо.
Подобное может быть из-за загрязнения или поломки системы охлаждения, а иногда — из-за ее неправильной установки после чистки компьютера. Что делать? Устранять причину — вычищать грязь или менять неисправную систему охлаждения. После чистки — не забывать наносить на CPU и GPU (процессор видеокарты) тонкий слой термопасты.
Применяем метод исключения
Устранение перегрева тоже не помогло? Поищем другого виновника. Отключите от ПК всю внешнюю периферию (принтеры, колонки и прочее) и сетевой кабель (LAN), оставьте подключенными только клавиатуру, мышь и монитор. Если вы опытный пользователь, снимите крышку системного блока, удалите платы расширения (кроме видеокарты), все планки памяти, кроме одной, оптический привод и жесткие диски, кроме системного.
Попробуйте включить компьютер, если он загрузился — проблемным было одно из отсоединенных устройств. Если нет — при возможности по очереди заменяйте оставшееся оборудование, в первую очередь — блок питания и ОЗУ. Заодно и осмотрите каждое из устройств на предмет повреждений и дефектов: вздутых и текущих конденсаторов, потемнений, оплавлений, трещин.
Тестируем оборудование
Проверить жесткий диск и память можно программным способом, не загружая Windows XP. Например, если у вас есть мультизагрузочная флешка с утилитами MemTest86+ и MHDD, и вы знаете, как ими пользоваться. Если не знаете, информация доступна на сайтах разработчиков MHDD и MemTest86+. Оттуда же вы сможете и загрузить эти программы.
Другие достойные инструменты проверки жестких дисков — утилита Victoria и родное средство Windows — chkdsk. Запуск chkdsk проводится через консоль восстановления, загруженную с установочного диска Windows XP. Чтобы запустить консоль, дождитесь появления окна «Вас приветствует программа установки» и нажмите клавишу «R» (восстановить).
После того как консоль восстановления загрузится, выполните вход в Windows XP: если система у вас единственная, нажмите 1, введите пароль администратора, а следом команду: chkdck /p /r.
После окончания проверки скомандуйте: exit, компьютер перезагрузится, а вы сможете проверить, решена ли проблема.
Проблемы при загрузке компьютера носят программный характер. Ищем решение
Вместо перезагрузки — BSoD (синий экран смерти)
Убедившись в исправности оборудования, продолжаем диагностику. Переходим к проверке операционной системы. Как сделать, чтобы она сама рассказала нам о своих проблемах? Для этого в меню дополнительных вариантов загрузки есть опция «Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы». Чтобы зайти в это меню, нужно перед стартом Windows XP нажать клавишу «F8″.
Теперь вместо перезагрузок Windows будет информировать нас о проблеме, показывая BSoD (синий экран смерти) с кодом ошибки.
Здесь важна информация после слова STOP:
- число в шестнадцатеричном формате (в нашем примере — 0x0000008e) — основной код критической ошибки;
- числа в скобках — дополнительные параметры, которые в некоторых случаях тоже надо учитывать:
- драйвер, ставший причиной сбоя (в нашем примере — win32k.sys).
Имея под рукой справочник или пользуясь поиском в Интернете, вы быстро сможете определить причину проблемы. Однако очень часто синий экран смерти показывает не тот драйвер, который на самом деле вызывает сбой. Как и в нашем примере: win32k.sys — графический драйвер ядра Windows XP, сам по себе вызывает ошибки крайне редко, а такая картина часто возникает при проблемах драйверов видеоадаптера.
Восстанавливаем систему с помощью ERD Commander 5.0
Предположим, вам удалось выяснить, из-за чего при загрузке ваш компьютер постоянно перезагружается. А если даже и не удалось, решение все равно есть. В такой ситуации очень пригодится универсальное средство — ERD Commander 5.0. C его помощью можно отключить запуск сбойного драйвера или службы, просмотреть журнал событий, провести анализ дампов памяти, если велась их запись, удалить проблемные обновления Windows, внести изменения в реестр, восстановить удаленные файлы и запустить восстановление системы.
Загрузиться с в среду ERD Commander можно с как с диска, так и с флешки, но готовить их нужно заранее.
Отключение автозапуска драйвера или службы
Это поможет, если вы точно знаете, какой драйвер или служба вызывает сбой. Во всех остальных случаях эксперименты могут только усугубить проблему.
- Кликните кнопку «Start» (аналог Пуска в Windows XP), выберите из меню «Administrative Tools» и далее «Services and Drivers».
- В левой половине окна «Computer Management» установите курсор на «Drivers», а в правой — найдите нужный драйвер.
- Кликом правой кнопки мыши откройте его контекстное меню и выберите «Properties».
- Установите в «Startup Type» (тип запуска) значение «Manual» (ручной запуск).
Запуск служб (Services) настраивается также.
Удаление обновления системы
- Выберите из меню «Start» пункт «System Tools» — «Hotfix Uninstall».
- Следуйте инструкциям мастера «Hotfix Uninstall Wizard».
Удаляйте обновления по одному, и после каждого удаления перезагружайте компьютер. Если он перестанет постоянно перезапускаться при старте, значит, сбойное обновление вы нашли.
Восстановление удаленных файлов
Бывает, что Windows не может нормально запуститься и постоянно перезагружается из-за отсутствия важных для загрузки файлов. ERD Commander поможет вам восстановить их, если они вдруг оказались удалены.
- Из меню «System Tools» выберите «File Restore».
- В открывшемся окне, точно так же, как в поиске Windows XP, задайте область поиска, временной промежуток и размер файла.
- В поле «Search for files delete» впишите имя удаленного файла. Если поставить там звездочку — «*», будут найдены все файлы, подходящие под критерии поиска.
Восстановление системы к определенной дате
Этот вариант помогает при большинстве системных сбоев, от которых компьютер вместо старта перезагружается, поскольку возвращает состояние Windows на дату, когда она была полностью работоспособна. Восстанавливаются и файлы, и записи реестра.
- Выберите из меню «System Tools» пункт «System Restore» и выполняйте инструкции мастера.
- Выберите подходящую контрольную точку и согласитесь на восстановление.
После работы этой утилиты ПК автоматически перезагружается, и вы сможете проверить, решена ли проблема. В абсолютном большинстве случаев она будет решена.
Антивирусная проверка
Кроме собственных инструментов ERD Commander, из его среды можно запускать и другие исполняемые файлы, например, антивирусные программы.
Мы специально запустили лечащую утилиту Dr.Web CureIt!, чтобы показать, что это возможно. Ведь причиной проблем с загрузкой Windows XP часто бывают вирусы.
Имея под рукой ERD Commander, можно справиться практически с любым сбоем Windows, главное заблаговременно научиться им пользоваться.