Первый украинский наноспутник вышел на орбиту
Первый украинский наноспутник, разработанный в Киевском политехническом институте, успешно работает на околоземной солнечно-синхронной орбите.
Спутник находится на расстоянии около 700 км от Земли, имея период вращения 97,8 минуты. На 5 из 16 ежесуточных оборотов вокруг Земли в течение короткого времени (от 2 до 9 минут) существует возможность связи аппарата с наземной станцией, установленной в КПИ. За эти минуты разработчики получают информацию о функционировании отдельных подсистем наноспутника, необходимую для дальнейшей работы.
"Разработка киевскими политехниками космического аппарата "Политан-1" (PolyITAN-1) базируется на использовании собственных оригинальных результатов научно-технических достижений в различных направлениях науки", — рассказал ZN.UA ректор Национального технического университета "КПИ", академик НАН Украины Михаил Згуровский.
В частности, по словам Згуровского, ученые теплоэнергетического факультета использовали собственные сотопанельные углепластиковые конструкции, с которыми ученые факультета электроники интегрировали свои фотокремниевые преобразователи с коэффициентом полезного действия до 20%. Экспериментальная солнечная батарея обеспечивает электрическое питание всех электронных систем наноспутника. Каналы радиосвязи и радиоуправления создали специалисты радиотехнического факультета. В основе их разработки — оригинальные решения антенн и цифровой программируемой схемотехники. Вместе с радистами наземную станцию создавали специалисты Института телекоммуникационных систем.
Напомним, наноспутник был запущен на околоземную орбиту 19 июня. Запуск осуществлен ракетой-носителем "Днепр" украинского происхождения, поскольку ее базисом является конверсионная баллистическая ракета РС-20, созданная на Днепропетровском заводе "Южмаш".
Сразу после запуска радиомаяк спутника PolyITAN-1 EM0UKRI был услышан не только в университетском центре. Также его зафиксировали радиолюбители Славутича и Харькова.
Элементы космического аппарата и наноспутник работают в жестких условиях открытого космоса. На Земле эти условия имитировала специальная термовакуумная лабораторная установка, созданная в КПИ с участием специалистов факультета электроэнерготехники и автоматики. Установленные на наноспутнике сенсоры координат Солнца, их алгоритмическое и программное обеспечение, а также электронная плата с центральным процессором, с помощью которой осуществляется управление всеми подсистемами космического аппарата, созданы молодыми учеными теплоэнергетического факультета и факультета электроники.
Цель запуска спутника — научная: исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов, проверка энергетики солнечных источников питания, разработанных в университете, адаптация к условиям космоса и усовершенствование цифровых радиоканалов передачи информации и команд управления, исследование влияния космоса на работу электронных подсистем, исследование функционирования систем GPS оригинальной конструкции.