Внешняя игровая видеокарта для ноутбука. Расскажем, как!
Встроенные в ноутбуки видеокарты подключаются обычно через слот расширения MXM, но используют ту же линию питания и обмена данными, что и обычные компьютеры. Именуется она PCI-Express. Этот интерфейс предполагает как передачу данных, так и обеспечение питанием. Хотя для мощных настольных видеокарт может потребоваться дополнительная линия питания. Мы обговорим этот вопрос чуть позже.
Далеко не все ноутбуки оснащаются интерфейсом MXM. Но многие производители могут встраивать в свои ноутбуки возможность подключить внешние устройства через какие-то собственные интерфейсы. Lenovo IdeaPad Y500, например, может оснащаться двумя видеокартами GeForce GT 650M, одна из которых устанавливается в разъем MXM внутри ноутбука, а другая подключается во внешний многофункциональный интерфейс (компактный модуль попросту втыкается в ноутбук заместо оптического дисковода). Но такие примеры редки.
Большая часть современных ноутбуков (особенно тонких и легких) доверяют встроенным в процессор графическим чипам. Однако, даже самый мощный видеоадаптер такого класса (на данный момент таковым можно считать Intel Iris Pro 5200) не дает полной свободы в играх и профессиональных приложениях. Даже средние настройки при разрешении Full-HD (1920x1080 точек) зачастую вызывают падение количества FPS до 20, а то и ниже.
Но, тем не менее, иметь одновременно ноутбук и настольный ПК - далеко не оптимальный выход. И потому проблемы с графической производительностью можно решить путем подключения внешнего адаптера. Для этого нам нужно не так много - всего лишь подходящий порт у ноутбука, а также переходник с этого порта на полноценный PCI-Express, чтобы подключить видеокарту.
Сразу стоит отмести такие вещи, как порты USB и FireWire. Их производительности будет недостаточно для передачи изображения размером более 640x480 точек, даже если бы был подходящий драйвер, который бы дал возможность использовать внешнюю видеокарту БЕЗ использования стандартной шины PCI-E.
Таким образом, нам нужны:
ExpressCard:
5-гигабитный интерфейс дает нам то же самое, что и нативная шина PCIe x1. Однако, ExpressCard уже почти не встречается в ноутбуках, примерно с 2011-2012 года про него стали забывать окончательно. В ноутбуке более раннего года выпуска этот интерфейс может быть, однако, в нем с большой вероятностью будет старый маломощный процессор, который сведет на нет наши усилия по увеличению графической производительности.
mini-PCIe:
Та же самая шина PCIe x1, что и выше. В такой порт обычно устанавливается маленькая карта беспроводной сети(WiFi и Bluetooth). Минус очевиден - придется тянуть провод от внутренностей ноутбука (материнской платы) наружу, чтобы подключить видеокарту.
Thunderbolt:
Сотрудничество Apple и Intel дает нам быструю 20-гигабитную шину, которая с одинаковой скоростью передает данные в оба конца. Быстродействие сравнимо с 4-кратной шиной PCIe, но порт Thunderbolt встречается не так часто, как хотелось бы. Он точно есть во всех современных ноутбуках Apple (начиная с моделей середины 2012 года).