Обзор ноутбука Dell XPS 15 (9530, Late 2013)
Инженеры Dell, не мудрствуя лукаво, попросту решили снабдить ноутбук самой мощной начинкой, какую только позволил заданный ценовой диапазон, а менеджеры по маркетингу немецкого подразделения Dell подложили свинью покупателям с несколько менее тугими кошельками, решив, что немецкий рынок вполне обойдется одной лишь максимальной конфигурацией (разумеется, самой дорогой). Будем надеяться, что такого же не повторится в России, иначе ноутбук окажется по карману очень и очень немногим. Наша конфигурация состоит из четырехъядерного процессора Intel Core i7-4702HQ, 16 ГБ оперативной памяти, видеокарты nVIDIA GeForce GT 750M с 2 ГБ видеопамяти GDDR5 и SSD от Samsung на 512 ГБ. "Ответственность" за высокую стоимость ноутбука лежит именно на SSD - как мы уже упоминали, твердотельный накопитель такого объема обходится очень дорого. Остальные компоненты вполне доступны по цене и встречаются в куда более дешевых ноутбуках.
Процессор Intel Core i7-4702HQ (подробно о нем вы можете прочитать здесь) очень похож на i7-4700HQ, которым оснащены некоторые конкуренты (тот же Asus N550JV), но "2" в названии модели означает, что перед нами несколько более экономная (37 Вт вместо обычных 47) версия. Впрочем, ее производительность ненамного ниже, и к тому же не снижается при работе от аккумулятора. Прибавим к этому 16 ГБ оперативной памяти и быстрый SSD... после работы на этом ноутбуке, вам очень не захочется пересаживаться за менее мощную модель без твердотельного накопителя. Все приложения открываются моментально, а Windows 8.1 стартует меньше, чем за десять секунд.
Давайте как следует изучим установленный SSD, раз уж он так сильно влияет на цену ноутбука. Накопитель от Samsung (SM841) установлен в слоте mSATA, что хорошо - в XPS 15 есть слот для 2.5-дюймовых SATA-устройств, в который можно установить дополнительный жесткий диск (или еще один SSD). (В нашей конфигурации слот перекрыт аккумулятором увеличенной емкости (91 Вт⋅ч), но в более дешевых модификациях он будет занят жестким диском.) SSD хорошо проявил себя в наших бенчмарках - да, есть накопители и побыстрее, но в реальных сценариях пользователь не заметит разницы; SSD не оставляет ноутбукам-конкурентам с жестким диском ни единого шанса на сравнимое быстродействие системы.
Перейдем к видеокарте. Dell уже в который раз выбирает новую версию GT 750M с более быстрой видеопамятью GDDR5 объемом 2 ГБ, в отличие от многих конкурентов с более медленной DDR3-версией. Поскольку ноутбук поддерживает технологию nVIDIA Optimus, дискретная видеокарта будет использоваться только в требовательных к ресурсам приложениях и играх, а для всего остального хватит и встроенной Intel HD Graphics 4600. Стоит заметить, что при отключении зарядного устройства производительность GT 750M падает примерно на 20%, позволяя несколько сэкономить заряд аккумулятора.
XPS 15 не предназначен для геймеров - на рынке полно куда более мощных игровых ноутбуков за такую же или даже меньшую цену, но поиграть на нем все же можно. В Full HD пойдут только менее требовательные и устаревшие игры, в остальных придется понизить разрешение до 1366 на 768 пикселей, а в некоторых (Crysis 3, Company of Heroes 2) и вовсе выключить многие настройки. Про максимальное разрешение QHD+ вообще можно забыть, GT 750M не хватит мощности. Конечно, Dell мог бы установить видеокарту и помощнее, но в таком тонком ноутбуке ее было бы очень сложно охлаждать, да и без того высокая цена взлетела бы до небес.